교육을 향한 꿈과 열정!! ㈜한국기술경영연구원 원격평생교육원이 함께합니다.
logo
  시작페이지 설정 즐겨찾기추가 로그인 회원가입 마이페이지 사이트맵
원격교육
  • 사이트맵
  • 개인정보처리방침
고객안내 02-309-1966
Home > 개인정보처리방침
개인정보처리방침
교육을 향한 꿈과 열정!! ㈜한국기술경영연구원 원격평생교육원이 함께합니다.
 
한국기술경영연구원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립/공개합니다.
 
1번 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송
- 회원 관리
  회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 가입 의사 확인 , 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달
- 마케팅 및 광고에 활용
  신규 서비스(제품) 개발 및 특화 , 이벤트 등 광고성 정보 전달 , 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
 
 
2번
- 수집항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 회사명, 부서, 직책, 회사전화번호, 주민등록번호, 서비스 이용기록 , 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보 , 결제기록
- 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입), 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
- 보존 항목 : 이름 , 로그인ID , 비밀번호 , 자택 전화번호 , 자택 주소 , 휴대전화번호 , 이메일 , 회사명 , 부서 , 직책 , 회사전화번호 , 주민등록번호 , 서비스 이용기록 , 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보 , 결제기록
- 보존 근거 : 고용보험 환급 적정성 심의, 수료증 발급 및 수강이력관리
- 보존 기간 : 3년
그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 
 
3번
① 한국기술경영연구원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
② 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  1. 정보주체의 별도의 동의를 받은 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무를 수행하기 위하여 불가피한 경우
  4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  5. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없 는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  6. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 - 의결을 거친 경우
  7. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  8. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  9. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  10. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
※ 단, 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 제외
 
 
4번
① 한국기술경영연구원은 개인정보 처리업무 일부를 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하고 있으며 다음 각 호의 내용을 위탁문서에 명시하여 수탁자가 위탁받은 해당 업무범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 무단제공 하지 않도록 하고 있습니다.
  1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 개인정보의 기술적.관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 위탁업무의 목적 및 범위
  4. 재위탁 제한에 관한 사항
  5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
② 한국기술경영연구원에서 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
  1. 위탁업체
제공받는자 제공 항목 제공 목적 보유 및
이용기간
고용노동부 성명, 주민등록번호, 이메일, 휴대폰, 비정규직여부, 타사근로자 여부 등 고용보험환급(사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원) 3년
산업인력관리공단 성명, 생년월일, 성별, 회사명, 이메일, 휴대폰, 전화번호, 우편번호, 과정정보, 설문 등 고용보험환급(사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원), 수강생 모니터링 목적달성시
까지
직업능력개발원 성명, 교육과정, 소속, 전화번호 등 고용노동부 직업능력개발 훈련기관 평가시 수요자 평가 목적달성시
까지
정유니브(주) 이름,개강일,수강과정명,선택교재명,주소,전화번호,휴대폰번호,회사명 학사관리시스템의 운영관리 및 장애예방 위탁계약
종료시까지
 
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 
 
5번
① 이용자는 정보주체로써 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 한국기술경영연구원에 대해 언제든지 다음과 같이 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
   - 개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정요구, 삭제요구, 처리정지 요구
② 이용자의 권리 행사는 한국기술경영연구원에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 한국기술경영연구원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 이용자의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
 
 
6번
① 한국기술경영연구원이 처리하는 개인정보 항목은 개인정보파일 처리목록에서 정하는 바와 같습니다.
② 다만, 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성 - 수집되는 개인정보항목이 있는 경우)
   - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
 
 
7번
① 한국기술경영연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기 절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  2. 파기 기한 및 파기 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
 
 
8번
① 한국기술경영연구원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적 조치를 하고 있습니다
  1. 내부관리계획의 수립ㆍ시행
    개인정보의 안전한 처리 및 관리를 위하여 연구원내에 개인정보를 취급하는 인력 전체를 대상으로 내부관리 계획을 수립ㆍ시행하고 있습니다.
  2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 이용하여 비인가자의 접근시도를 차단하고 있으며 외부에서 내부의 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망을 통하는 안전한 접속수단을 제공하고 있습니다.
  3. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화되어 저장ㆍ관리되고 있으며 중요한 데이터는 암호화 통신을 위해 보안서버를 설치하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
  4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템 접속기록(로그)를 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 해킹 등에 대비한 보안대책
    한국기술경영연구원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 업데이트 및 점검을 하고 있으며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 접근을 차단하기 위한 보호조치를 하고 있습니다.
  6. 비인가자에 대한 출입통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립 운영하고 있습니다.
  7. 개인정보취급자의 최소화 및 교육
    개인정보취급자를 최소화하고 정기ㆍ수시교육을 실시, 직원들의 개인정보보호 인식제고를 위해 노력하고 있습니다.
  8. 개인정보 자체점검 실시
    개인정보취급자의 개인정보 처리과정에 대한 정기점검을 통해 위반행위에 대한 시정ㆍ개선조치를 하고 있습니다.
  9. 문서 및 보조기억매체 보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 외장하드, USB 메모리 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
 
 
9번
① 한국기술경영연구원은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정ㆍ운영하고 있습니다.
② 한국기술경영연구원이 보유하고 있는 개인정보파일과 개인정보보호정책 등에 관한 문의ㆍ확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
- 한국기술경영연구원 개인정보 보호책임자
  성명 : 이 창 훈
직책 : 실장
연락처 : 02.309.1966
이메일 : pm@ktmi.kr
주소 : 서울시 은평구 서오릉로 41-23 2층(녹번동)
 
 
10번
① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국기술경영연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
- 민원접수 담당자
  성명 : 오 덕 교
부서 : 교육본부
연락처 : 02.309.1966
주 소 : 서울시 은평구 서오릉로 41-23 2층(녹번동)
 
 
 
11번
① 한국기술경영연구원은 정보주체의 권익보호를 위해 자체 개인정보침해신고센터를 다음과 같이 운영하고 있습니다.
  - 개인정보 침해 관련 민원 접수부서
접수방식 접수처 연락처
온라인 접수 전자민원 : 교육사업본부
https://www.ktmi.kr
02.309.1966
방문 접수 본부 및 부설기관 : 교육사업본부
소속기관 : 한국기술경영연구원
② 아래의 기관은 한국기술경영연구원과는 별개의 기관으로서, 한국기술경영연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
- 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
- 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
 
 
12번 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 개인정보 취급방침은 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항을 회사 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
- 개인정보취급방침 최종변경일자 : 2015년 10월 8일
 
회사소개 사업제휴 contact us 이용약관 개인정보취급방침 찾아오시는길    
㈜한국기술경영연구원 원격평생교육원 본 사이트 내의 컨텐츠는 저작권법 상의 보호를 받고 있습니다.